頻道

新聞內容

好嚇人!31枚磁力珠藏胃中!6歲男孩腹痛一個多月,“元兇”找到了……
椰網 記者吳英豔 通訊員蘇麗娜 2020-10-15 19:58

    15日,國際旅遊島商報記者從海南省婦女兒童醫學中心(復旦兒科醫院海南分院、海南省兒童醫院)獲悉,該院近日接診了一名6歲多的患兒多多(化名),腹痛一個多月未見好轉,去醫院檢查後真相令醫生和家長詫異,孩子胃裏竟然有31枚磁力珠……

    見到醫生,多多的媽媽滿面愁容,説自己的孩子已經腹痛1個多月,在老家的醫院進行口服藥物治療後,症狀一直不見好轉。最近,多多的體重減輕,腹痛更加嚴重,多多的媽媽便帶着他來到海南省兒童醫學中心(復旦兒科醫院海南分院、海南省兒童醫院)就診。

    入住中心普外科後,經過腹部CT片示,多多的腹部有串珠樣異物。該院中心消化科主任醫師曾霞會診後,明確診斷多多是兒童消化道異物,考慮到孩子的腹痛時間較久,要警惕異物存留時間過久致消化道糜爛、穿孔可能,應緊急行胃鏡進一步明確情況。

    很快,在緊急進行了術前準備後,曾霞為多多急診行胃鏡下異物取出術,術中見磁力珠成串,胃與十二指腸壁穿孔。最終,曾霞從多多胃裏成功取出了31枚磁力珠。

    曾霞表示,消化道異物是兒科常見的急症之一,也是兒童意外傷害的主要原因之一,6月齡至6歲為高發年齡段。尤其是6個月到3歲的孩子,這個年齡階段的孩子對什麼都很好奇,但缺乏安全意識,常常是拿到東西就往嘴裏放。

    兒童消化道異物各種各樣,最多的當屬硬幣,還有電池、髮卡、鈕釦、磁鐵、戒指、筆帽、拉鍊頭、玩具等。這些異物一旦吞下,會跟着食物一樣沿着消化道往下走,因異物硬度很大形狀各異,往往不能像食物一樣正常通行,很多關卡會讓它停留在消化道里。

    若誤吞硬幣、鈕釦之類的普通的異物,預估不能自行排岀,或者有毒性、腐蝕性的可以通過胃鏡取出。若誤服尖鋭的異物則易損傷胃腸道,相對更危險,比如鐵釘、螺絲釘、別針。如果還這些異物在胃裏,應該及時通過胃鏡取出來,若異物進入小腸就只有實施外科手術了。而相對上面兩類,最危險的還是磁鐵,它可以引起胃腸道穿孔。

    孩子能吞下的異物有很多種,臨牀能採取的解決方法也有很多種,但最重要的是預防消化道異物,這才是傷害最小的一種解決方法。

    如何預防消化道異物?

    1.小兒進食,大人需警惕:進食時,勿逗笑或呵斥孩子,孩子玩耍或哭鬧時,勿用食物誘哄孩子。

    2.高危物品妥善存放:硬幣、鈕釦電池以及剪刀、縫線針、棉棒或牙籤等尖鋭物品不要擺在孩子的視力範圍。

    3.嬰幼兒玩玩具時,成人要全程監護,切勿走神。

    4.幼兒衣物宜簡單舒適,不讓奇異的飾品引其好奇、撕扯。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【物流大陸】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016