頻道

新聞內容

海南恢復跨省(區、市)團隊旅遊及“機票+酒店”業務
南海網 蘇靚 2020-07-17 08:52

  7月16日,海南省旅遊和文化廣電體育廳通知,在加強疫情防控的前提下, 恢復海南省旅行社、在線旅遊企業經營跨省(區、市)團隊旅遊及“機票+酒店”業務。

  通知全文如下:

  根據黨中央、國務院統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展的決策部署,及《文化和旅遊部辦公廳關於推進旅遊企業擴大復工復業有關事項的通知》(文旅發電〔2020〕1104號)要求,結合當前疫情防控總體形勢,為紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,經省委、省政府同意,在加強疫情防控的前提下, 恢復海南省旅行社、在線旅遊企業經營跨省(區、市)團隊旅遊及“機票+酒店”業務。

  一、堅持常態防控。各市縣旅文部門要按照屬地管理原則,把疫情防控擺在首位,結合團隊旅遊涉及範圍廣、流動性大、鏈條長等特點,制定疫情防控方案和應急預案。要指導旅遊企業嚴格執行疫情防控規定,按照相關疫情防控指南要求,制定企業經營疫情防控方案和應急預案,建立應對機制,開展應急演練,提高處置能力。

  二、 壓實主體責任。旅遊企業要按照“誰組織、誰管理、誰負責”的原則,嚴格落實安全生產和疫情防控主體責任。旅行社要密切關注國務院網站“中國政府網”或微信小程序“國務院客户端”最新聯防聯控機制動態,暫不招徠接待中、高風險地區遊客來瓊或組織遊客前往中、高風險地區旅遊;同時要控制團隊規模,做好行程管理,將防控措施貫穿遊客招徠、組織、接待各環節。

  三、 強化旅遊景區管理。旅遊景區要按照《旅遊景區恢復開放疫情防控措施指南》要求,加強旅遊景區管理。要堅持“預約、限量、錯峯”要求,根據景區和場館的承載量及時作好調控,接待遊客量不得超過最大承載量的50%。要加強清潔消毒和垃圾分類處理,要在重要遊覽點、觀景平台、交通接駁點、狹窄通道、購票餐飲等容易形成遊客擁堵的區域,採取有針對性的措施,加強疏導,指導遊客做好安全防護。

  四、加強風險研判和輿情應對。海南自貿港建設有序推進,離島免税等政策措施的逐步實施,來海南的遊客將大幅增多。各市縣旅文部門要加強風險預判,對可能出現的問題,要提前做好應對。要密切關注輿情動態,及時迴應行業和公眾關切的熱點問題,認真做好輿情應對工作。

  五、抓好汛期安全管理。各市縣旅文部門要始終繃緊汛期旅遊安全這根弦,進一步壓實責任。要根據當地防汛抗旱指揮部的安排,加強對索道、纜車、大型遊樂設施等設備的安全檢查,達不到安全要求的堅決停止運營或使用;加大水上旅遊項目檢查指導,督促企業及時關注雨情預報和水情變化,密切關注汛情預報, 避免組織旅遊團到汛情嚴重的區域旅遊;正在行程中的旅遊團一旦遭遇突發汛情,要採取有效措施應對,必要時暫停旅遊經營活動。要着重做好“旅遊租車”、地質災害等安全防範工作,確保遊客生命財產安全。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【物流大陸】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016